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水菜ときのこのオイスター炒め
材 料(2人分)
水菜
2株(300g)
きのこ(しめじ・しいたけ など)
80g
卵
1個(50g)
ツナ缶
1缶(70g)
・オイスターソース
小さじ2(12g)
・砂糖
小さじ1(3g)
作り方
① 水菜、きのこは食べやすい大きさに切る。
② 卵はといておく。
③ 調味料は合わせておく。
④ フライパンにツナ缶の油を入れ、卵を炒めて、一旦取り出す。
⑤ フライパンにきのこを加えて、油がなじんだら水菜・ツナを加えて炒める。
⑥ 卵・合わせ調味料を加えて、サッと炒める。
効果・効能
水菜は緑黄色野菜です。
ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、鉄分などがバランスよく含まれています。
管理栄養士コメント
ツナ缶の油は、DHA・EPAが含まれるため、捨てずに活用しましょう。
栄養量(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
184kcal | 14.0 | 10.6g | 11.7g | 6.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.20mg | 0.41mg | 331mg | 4.0mg | 1.1g |
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