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春菊としらす干しのにんにく炒め
材 料(2人分)
春菊
1/2束(100g)
しらす干し
大さじ2(10g)
にんにく
1片(5g)
油
大さじ1/2(6g)
ポン酢
大さじ1/2(9g)
ごま油
小さじ1(4g)
作り方
① 春菊は3㎝に切る。
② にんにくはみじん切りにする。
③ フライパンに油とにんにくを入れ、弱火で香りがするまで炒める。
④ ③に春菊を茎・葉の順に入れ、中火で炒める。
⑤ 春菊がしんなりしたら、しらす干しを加える。
⑥ ポン酢を回しかけてからめたら、火を切る。
⑦ 香りつけにごま油を振り入れる。
効果・効能
春菊はβ-カロテンとビタミンC・Eが多く、肌荒れ防止や老化防止を期待されています。
独特の香り成分は、胃腸の機能を高め、咳を鎮める働きがあると言われています。
管理栄養士コメント
β-カロテンは、油と一緒に食べることで、吸収率がアップします。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
74kcal | 3.5g | 5.4g | 3.2g | 1.7g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.07mg | 0.08mg | 86mg | 0.9mg | 0.8g |
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