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春菊と小エビのかき揚げ

材 料(2人分)

春菊
1/2束(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
小エビ
50g
小麦粉
大さじ3(27g)
片栗粉
大さじ2(18g)
揚げ油
適量

作り方

① 春菊は3㎝に切る。
② 玉ねぎは薄切りにする。
③ 小エビは塩水(分量外)でサッと洗う。
④ ボウルに①②③を入れ、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものをまぶす。
⑤ ④に水を入れ、全体にしっとりするくらいに水量は調節する。
⑥ 170℃の油で3分程度揚げる。

効果・効能

春菊はβ-カロテンとビタミンC・Eが多く、肌荒れ防止や老化防止を期待されています。

独特の香り成分は、胃腸の機能を高め、咳を鎮める働きがあると言われています。

管理栄養士コメント

β-カロテンは、油と一緒に食べることで、吸収率がアップします。

栄養量(1人分)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
360kcal7.4g25.5g24.0g2.7g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.09mg0.11mg89mg1.3mg0.3g
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