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小かぶのひき肉あんかけ

材 料(2人分)

小かぶ
4個(100g)
かぶの葉
4個分(30g)
豚ひき肉
100g
小さじ1(4g)
しょうが
10g
だし汁
200cc
●酒
大さじ2(30g)
●みりん
大さじ1(18g)
●しょうゆ
大さじ1/2(9g)
●砂糖
小さじ1(3g)
●塩
小さじ1/3(2g)
片栗粉
大さじ1(9g)
大さじ1(15g)

作り方

① 小かぶを洗い、茎を2cmほど残して葉を落とす。
② 小かぶの葉は細かく刻む。
③ 鍋に油をしき、豚ひき肉を入れてそぼろ状に炒る。
④ ③にだし汁と小かぶを入れる。
⑤ 煮立ったら、●の調味料を入れて落し蓋をし、10分ほど煮る。
⑥ 小かぶに火が通ったら②の葉を加える。
⑦ 水溶き片栗粉でとろみをつける。

効果・効能

かぶにはビタミンCや、消化を助けるアミラーゼが含まれます。

かぶの葉には抗酸化作用のあるβ―カロテンやビタミンが豊富です。

管理栄養士コメント

かぶの葉の栄養価は高いので、捨てずに一緒に使いましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
207kcal10.8g9.6g13.8g1.3g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.35mg0.17mg59mg1.1mg1.8g
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