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小かぶのひき肉あんかけ
材 料(2人分)
小かぶ
4個(100g)
かぶの葉
4個分(30g)
豚ひき肉
100g
油
小さじ1(4g)
しょうが
10g
だし汁
200cc
●酒
大さじ2(30g)
●みりん
大さじ1(18g)
●しょうゆ
大さじ1/2(9g)
●砂糖
小さじ1(3g)
●塩
小さじ1/3(2g)
片栗粉
大さじ1(9g)
水
大さじ1(15g)
作り方
① 小かぶを洗い、茎を2cmほど残して葉を落とす。
② 小かぶの葉は細かく刻む。
③ 鍋に油をしき、豚ひき肉を入れてそぼろ状に炒る。
④ ③にだし汁と小かぶを入れる。
⑤ 煮立ったら、●の調味料を入れて落し蓋をし、10分ほど煮る。
⑥ 小かぶに火が通ったら②の葉を加える。
⑦ 水溶き片栗粉でとろみをつける。
効果・効能
かぶにはビタミンCや、消化を助けるアミラーゼが含まれます。
かぶの葉には抗酸化作用のあるβ―カロテンやビタミンが豊富です。
管理栄養士コメント
かぶの葉の栄養価は高いので、捨てずに一緒に使いましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
207kcal | 10.8g | 9.6g | 13.8g | 1.3g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.35mg | 0.17mg | 59mg | 1.1mg | 1.8g |
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