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鶏ごぼうご飯

材 料(4人分)

2合(300g)
鶏もも肉
100g
ごぼう
2~3本(150g)
人参
1/4本(50g)
絹さや
8枚(20g)
大さじ2弱(20g)
だし
1/2カップ(100ml)
しょうゆ
大さじ2(36g)
砂糖
大さじ1(9g)
みりん
大さじ2(36g)
大さじ2(30g)

作り方

① 鶏肉は、1cm角に切る。
② ごぼうは、細いささがきにし、アク抜きをする。
③ 人参は、細い千切りにする。
④ 絹さやは、サッと茹でて斜めに切る。
⑤ 鍋に油を熱し、鶏肉・ごぼう・人参を炒める。
⑥ だしと調味料を加え、中火で5分煮る。
⑦ 炊飯器に米と⑥の煮汁を入れ、2合分の水を加える。
⑧ 具を乗せて炊く。
⑨ 茶碗に盛り付け、絹さやを飾る。

効果・効能

ごぼうは、食物繊維とカルシウム・カリウムが豊富に含まれます。

管理栄養士コメント

ごぼうの皮も栄養価が高いので、一緒に使いましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
424kcal11.8g6.9g72.6g3.0g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.12mg0.14mg32mg1.6mg1.4g
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