岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  白身魚のかぶら蒸し

A4サイズで印刷する

白身魚のかぶら蒸し

材 料(2人分)

たら(白身魚)
2切れ(120g)
かぶの葉
20g
人参
10g
しめじ
1/2パック(50g)
●かぶ
200g
●卵白
1個分(30g)
●だし汁
大さじ1(15g)
●しょうゆ
小さじ1/2(3g)
ポン酢
お好み

作り方

① たらは、一口大に切る。
② しめじは小房にわけておく。
③ 人参は2㎜程度の薄切りにする。
④ かぶの葉は細かく刻む。
⑤ 人参とかぶの葉を一緒にラップに包んで、電子レンジで2分加熱する。
⑥ かぶは皮をむいてすりおろし、ざるで水気をきる。
⑦ ⑥に卵白、だし汁、しょうゆを加えてよく混ぜる。
⑧ 耐熱容器に、たらとしめじを盛り、⑦をかけて電子レンジで5分加熱する。
⑨ ⑤の人参とかぶの葉を飾り、お好みでポン酢をかける。

効果・効能

かぶにはビタミンCや、消化を助けるアミラーゼが含まれます。

かぶの葉には抗酸化作用のあるβ―カロテンやビタミンが豊富です。

管理栄養士コメント

かぶの葉の栄養価は高いので、捨てずに一緒に使いましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
89kcal14.3g0.4g8.1g2.9g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.14mg0.21mg71mg0.8mg1.2g
A4サイズで印刷する