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トマトの簡単ハヤシライス

材 料(4人分)

トマト
2個(200g)
牛肉 コマ切れ
250g
玉ねぎ
小1個(150g)
有塩バター
10g
薄力粉
大さじ1(9g)
ケチャップ
大さじ4(72g)
ウスターソース
大さじ2(36g)
コンソメ顆粒
小さじ2(6g)
砂糖
小さじ1(3g)
2カップ(400ml)

作り方

① トマトは8等分のくし切りにする。
② 牛肉はサッとゆでて、水気を切っておく。
③ 玉ねぎは縦半分に切り、スライスする。
④ フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
⑤ 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を振り入れ、さらに2~3分炒める。
⑥ 調味料と水を加え、ひと煮立ちさせる。
⑦ ①のトマトと、②の牛肉を加え、5分煮込む。

効果・効能

トマトに含まれるリコピンは、強い抗酸化作用があります。

ビタミンCや、体の余分な塩分を排出するカリウムも含まれています。

管理栄養士コメント

トマトは加火すると、うまみ成分(グルタミン酸)が増加します。生で食べるだけでなく煮込み料理もおススメです。

栄養量(1人当たり ご飯を除く)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
258kcal12.4g16.2g14.1g1.5g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.10mg0.15mg20mg0.9mg1.6g
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