岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  トマトとヨーグルトのブルスケッタ

A4サイズで印刷する

トマトとヨーグルトのブルスケッタ

材 料(4人分)

フランスパン
8切れ(200g)
プレーンヨーグルト
250g
トマト
1個(100g)
オリーブオイル
大さじ2(24g)
小さじ1/4(1.5g)
にんにくすりおろし
少々
青じそ
4枚

作り方

① ヨーグルトはペーパーを敷いたザルに入れ、冷蔵庫の中で一晩水を切る。
② トマトは1cm角に切る。
③ オリーブオイル・塩・にんにくすりおろしを混ぜ合わせる。
④ ③の合わせ調味料の中にトマトを混ぜ合わせてマリネにし、冷蔵庫で冷やしておく。
⑤ 青じそは、粗く刻む。
⑥ フランスパンをトースターで焼く。
⑦ パンに①のヨーグルトを塗り、トマトマリネと青しそをトッピングする。

効果・効能

トマトに含まれるリコピンは、強い抗酸化作用があります。

ビタミンCや、体の余分な塩分を排出するカリウムも含まれています。

管理栄養士コメント

トマトのマリネは、フランスパンにのせる他、サラダや冷たいパスタのソースにしても美味しくいただけます。

栄養量(1人当たり ご飯を除く)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
240kcal7.2g8.6g33.3g1.7g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.08mg0.12mg87mg0.5g1.2g
A4サイズで印刷する