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タコとズッキーニのきんぴら

材 料(2人分)

ゆでタコ
1本(200g)
ズッキーニ
1本(200g)
唐辛子
1/2本
サラダ油
小さじ1(4g)
・しょうゆ
小さじ1(6g)
・砂糖
小さじ1(3g)
・酒
小さじ1(5g)
ブロッコリースプラウト
適量

作り方

① タコとズッキーニは、それぞれ5㎜幅の輪切りにする。
② 唐辛子は種を除いて、小口に切る。
③ フライパンに油を熱し、ズッキーニをサッと炒める。
④ タコと調味料を加え、手早く炒めて汁気を飛ばす。
⑤ 器に盛り付けて、ブロッコリースプラウトを飾る。

効果・効能

ズッキーニにはβ-カロテンが多く含まれます。

β-カロテンは、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。

管理栄養士コメント

β-カロテンは、油と一緒に摂ることで、吸収率がアップします。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
143kcal23.3g2.8g4.9g1.3g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.08mg0.11mg45mg0.8mg1.0g
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