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タコとズッキーニのきんぴら
材 料(2人分)
ゆでタコ
1本(200g)
ズッキーニ
1本(200g)
唐辛子
1/2本
サラダ油
小さじ1(4g)
・しょうゆ
小さじ1(6g)
・砂糖
小さじ1(3g)
・酒
小さじ1(5g)
ブロッコリースプラウト
適量
作り方
① タコとズッキーニは、それぞれ5㎜幅の輪切りにする。
② 唐辛子は種を除いて、小口に切る。
③ フライパンに油を熱し、ズッキーニをサッと炒める。
④ タコと調味料を加え、手早く炒めて汁気を飛ばす。
⑤ 器に盛り付けて、ブロッコリースプラウトを飾る。
効果・効能
ズッキーニにはβ-カロテンが多く含まれます。
β-カロテンは、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。
管理栄養士コメント
β-カロテンは、油と一緒に摂ることで、吸収率がアップします。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
143kcal | 23.3g | 2.8g | 4.9g | 1.3g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.08mg | 0.11mg | 45mg | 0.8mg | 1.0g |
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