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サーモンのロール白菜

材 料(2人分)

白菜
6枚(200g)
生鮭
2切れ(160g)
1カップ(200ml)
固形コンソメ
1個(5.3g)

作り方

① 白菜は、電子レンジで30秒~1分加熱してやわらかくする。
② 白菜を下から4cmの所を切る。
③ 鮭を3等分に切って、白菜の芯を重ねる。
④ 白菜の葉の方で、③を巻く。
⑤ 鍋に水とコンソメを入れ、④のロール白菜を敷き詰める。
⑥ 中火にかけて1分沸騰させたら、火を切る。
⑦ 蓋を開けずに、10分蒸らす。

効果・効能

白菜はビタミンCとカリウムが豊富です。

2つとも、水に溶け出る性質があるため、煮汁ごと食べられるスープや鍋がおススメです。

管理栄養士コメント

血圧が気になる方へおススメのレシピです。

【ベストコンビ】 白菜のカリウム+鮭のDHA・EPA

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
127kcal18.8g3.5g4.4g1.3g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.15mg0.20mg55mg0.7mg1.3g
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