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イチゴのアイスクリーム
材 料(4人分)
●イチゴ
8粒(120g)
●砂糖
25g
●レモン汁
小さじ1(5g)
生クリーム
100g
砂糖
5g
ヨーグルト
100g
作り方
① 耐熱容器に、イチゴ・砂糖25g・レモン汁を入れて、ラップをかける。
② 電子レンジ600Wで1分40秒加熱し、しっかり冷ます。
③ ボウルに生クリームと砂糖5gを加えて、泡立てる。
④ 8分立てになったら、ヨーグルトと②のイチゴを加え、混ぜ合わせる。
⑤ バットに流し入れて、冷凍庫で冷やす。
⑥ 固まってきたら、スプーンでかき混ぜ、冷凍庫でさらに冷やす。
⑦ ⑥の作業を3回ほど繰り返して、固まったら出来上がり。
効果・効能
イチゴは肌の新陳代謝を活発にするビタミンCや、食物繊維が豊富に含まれています。
管理栄養士コメント
イチゴは流水で良く洗いましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
163kcal | 1.7g | 12.0g | 12.1g | 0.4g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.02㎎ | 0.06㎎ | 50㎎ | 0.1㎎ | 0.1g |
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