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イチゴのマフィン

材 料(マフィンカップ5~6個分)

イチゴ
大き目5粒(80g)
砂糖
20g
30g
ホットケーキミックス
200g
(牛乳
適量)

作り方

① イチゴは1cm角に切る。(トッピングする場合は1個を縦に8等分する。)
② ボウルにイチゴと砂糖を入れ、スプーンの背で軽く潰す。
③ 油を加えて、混ぜる。
④ ホットケーキミックスを加えて、サックリと混ぜる。(いちごの水分によって、粉っぽさが残る時は牛乳を加える。)
⑤ オーブンを180℃に予熱する。
⑥ マフィンカップに④を半分くらい入れる。(トッピングのいちごはこの時にのせる)
⑦ オーブン180℃で20分焼く。
⑧ 竹串を刺して、生焼けの生地がついてきたら、5分追加して加熱する。

効果・効能

イチゴに含まれるビタミンCは、肌の新陳代謝を活発にします。

ペクチンには、血中のコレステロールを下げる働きがあります。

管理栄養士コメント

果物の中でも、イチゴはビタミンCが特に豊富です。

栄養量(1個当たり(6等分の場合))

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
185kcal2.7g6.4g29.2g0.8g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.04mg0.03mg36mg0.2mg0.3g
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