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アスパラとささみの中華風味和え

材 料(2人分)

アスパラガス
2本(40g)
鶏ささみ
1腹(40g)
◆酢
大さじ1(15g)
◆しょうゆ
大さじ1/2(9g)
◆砂糖
小さじ1/2(1.5g)
◆ごま油
小さじ1/2(2g)
梅肉・ごま
適宜

作り方

① アスパラガスは、硬い部分を切り落とし、さらにピーラーでそぎ落とす。
② 好みの硬さに茹でて、1㎝程の斜め切りにする。
③ 鶏ささみは茹でて、粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに裂く。
④ ◆の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
⑤ ④のボウルにアスパラガスと鶏ささみを入れて、和える。

効果・効能

アスパラガスには、アスパラギン酸が多く、疲労回復や保湿を助けます。

ルチンは、血管を丈夫にすると言われています。

管理栄養士コメント

お好みで、梅肉やごまを混ぜてもおいしいです。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
58kcal6.0g2.6g2.6g0.7g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.06mg0.07mg36mg0.5mg0.7g
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