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ほうれん草の油揚げ巻き

材 料(2人分)

ほうれん草
1束(200g)
人参
20g
油揚げ(大判)
2枚(40g)
◆だし汁
1/2カップ(100ml)
◆みりん
大さじ1(18g)
◆しょうゆ
大さじ1(18g)
◆砂糖
大さじ1/2(4.5g)

作り方

① ほうれん草は熱湯で10秒ゆでて、水にさらして絞る。
② 人参は縦長の棒状(5㎜角くらい)に、細長く切る。
③ 人参をラップに包み、電子レンジで約1分加熱する。
④ 油揚げは、熱湯をかけて油抜きする。
⑤ 油揚げの長い1片のみをつなげたまま、包丁で切り開く。
⑥ 開いた油揚げに、ほうれん草・人参をのせて巻き、巻き終わりは爪楊枝でとめておく。
⑦ 調味料(◆)を鍋に入れ、⑥を5分煮る。
⑧ 適当な大きさに切って、盛り付ける。

効果・効能

ほうれん草は、緑黄色野菜の中でもビタミン・ミネラルがトップクラス‼

特にビタミンA・葉酸・鉄を豊富に含みます。

管理栄養士コメント

ほうれん草は、揮発性のシュウ酸を含むため、沸騰した湯でフタをせずに、サッと茹でましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
139kcal6.9g7.0g11.7g3.3g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.14mg0.23mg116mg3.0mg1.4g
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