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アスパラとささみの中華風味和え
材 料(2人分)
アスパラガス
2本(40g)
鶏ささみ
1腹(40g)
◆酢
大さじ1(15g)
◆しょうゆ
大さじ1/2(9g)
◆砂糖
小さじ1/2(1.5g)
◆ごま油
小さじ1/2(2g)
梅肉・ごま
適宜
作り方
① アスパラガスは、硬い部分を切り落とし、さらにピーラーでそぎ落とす。
② 好みの硬さに茹でて、1㎝程の斜め切りにする。
③ 鶏ささみは茹でて、粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに裂く。
④ ◆の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
⑤ ④のボウルにアスパラガスと鶏ささみを入れて、和える。
効果・効能
アスパラガスには、アスパラギン酸が多く、疲労回復や保湿を助けます。
ルチンは、血管を丈夫にすると言われています。
管理栄養士コメント
お好みで、梅肉やごまを混ぜてもおいしいです。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
58kcal | 6.0g | 2.6g | 2.6g | 0.7g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.06mg | 0.07mg | 36mg | 0.5mg | 0.7g |
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