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ほうれん草のキッシュ

材 料(直径18㎝のタルト型)

ほうれん草
1束(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
4枚(80g)
有塩バター
15g
冷凍パイシート
2枚(80g)
薄力粉
適量
ピザ用チーズ
70g
2個(100g)
牛乳
60ml
生クリーム
100ml
コンソメ顆粒
小さじ1(3g)
塩・こしょう
少々

作り方

① パイシートを室温でやわらかくし、薄力粉を振りながらめん棒でタルト型より大きめにのばす。
② タルト型にパイシートを敷き、はみ出した部分は切り取り、底全面にフォークで穴をあける。
③ 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
④ ほうれん草をサッと茹で、水気をしぼって4cmに切る。
⑤ オーブンを200℃に予熱する。
⑥ フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草の順に炒め、コンソメと塩・こしょうで味をつける。
⑦ ②の上に⑥の具を乗せ、ピザ用チーズを散らす。
⑧ ボウルに卵と牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、⑦に流し入れる。
⑨ 200℃のオーブンで、20分焼く。

効果・効能

ほうれん草は鉄・ビタミンC・β-カロテンが豊富です。

管理栄養士コメント

ビタミンCは鉄の吸収を高めますが、熱に弱いので、加熱時間は最小限にしましょう。

β-カロテンは油と合わせると吸収が高まります。

栄養量(1/8切当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
225kcal7.0g18.4g7.4g1.1g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.10mg0.18mg95mg0.9mg0.9g
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