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ほうれん草のキッシュ
材 料(直径18㎝のタルト型)
ほうれん草
1束(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
4枚(80g)
有塩バター
15g
冷凍パイシート
2枚(80g)
薄力粉
適量
ピザ用チーズ
70g
卵
2個(100g)
牛乳
60ml
生クリーム
100ml
コンソメ顆粒
小さじ1(3g)
塩・こしょう
少々
作り方
① パイシートを室温でやわらかくし、薄力粉を振りながらめん棒でタルト型より大きめにのばす。
② タルト型にパイシートを敷き、はみ出した部分は切り取り、底全面にフォークで穴をあける。
③ 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
④ ほうれん草をサッと茹で、水気をしぼって4cmに切る。
⑤ オーブンを200℃に予熱する。
⑥ フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草の順に炒め、コンソメと塩・こしょうで味をつける。
⑦ ②の上に⑥の具を乗せ、ピザ用チーズを散らす。
⑧ ボウルに卵と牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、⑦に流し入れる。
⑨ 200℃のオーブンで、20分焼く。
効果・効能
ほうれん草は鉄・ビタミンC・β-カロテンが豊富です。
管理栄養士コメント
ビタミンCは鉄の吸収を高めますが、熱に弱いので、加熱時間は最小限にしましょう。
β-カロテンは油と合わせると吸収が高まります。
栄養量(1/8切当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
225kcal | 7.0g | 18.4g | 7.4g | 1.1g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.10mg | 0.18mg | 95mg | 0.9mg | 0.9g |
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