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ねぎのチヂミ
材 料(2人分)
ねぎ
1本(150g)
イカ
80g
●薄力粉
1/2カップ(50g)
●片栗粉
大さじ3(27g)
●卵
1個(50g)
●水
120ml
●和風だしの素
小さじ1/2(1g)
●しょうゆ
小さじ1(6g)
ごま油
大さじ2(24g)
【たれ】
.
ポン酢 など
お好み
作り方
① ねぎは斜めに切る。
② イカは食べやすい大きさに切る。
③ ボウルに粉、卵、水、調味料を入れてよく混ぜる。
④ ねぎとイカを③に加える。
⑤ フライパンにごま油を熱し、④を流し入れて両面焼く。
⑥ お好みでタレをつける。
効果・効能
ねぎの香り成分(硫化アリル)は、白い部分に多く含まれており、血行を良くして体を温める作用があります。
管理栄養士コメント
ねぎの白い部分にビタミンC、緑の部分にはカロテンやカルシウムが豊富に含まれます。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
343kcal | 12.9g | 15.5g | 36.1g | 2.3g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.10mg | 0.17mg | 48mg | 0.9g | 0.9g |
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