岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  たらのねぎマヨホイル蒸し

A4サイズで印刷する

たらのねぎマヨホイル蒸し

材 料(2人分)

たら
2切れ(140g)
少々
こしょう
少々
ねぎ
15㎝(30g)
マヨネーズ
大さじ1.5(18g)
味噌
小さじ1(6g)
ゆず
適量

作り方

① たらは水気をふき取り、塩・こしょうをふる。
② ねぎは小口切りにする。
③ ねぎとマヨネーズ、味噌を和える。
④ アルミホイルに、たらの皮目を下にして置き、③をのせる。
⑤ 輪切りにしたゆずを添えて、アルミホイルを包む。
⑥ オーブントースターで20分ほど蒸し焼きにする。(最後5分ほどはホイルを開けて焦げ目をつける)

効果・効能

ねぎの香り成分(硫化アリル)は、白い部分に多く含まれており、血行を良くして体を温める作用があります。

 

管理栄養士コメント

ねぎの白い部分にビタミンC、緑の部分にはカロテンやカルシウムが豊富に含まれます。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
139kcal12.9g8.2g2.5g0.5g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.08mg0.09mg32mg0.3mg0.8g
A4サイズで印刷する