A4サイズで印刷する
なすと豚肉のレンジ蒸し
材 料(2人分)
なす
2本(200g)
豚薄切り肉
100g
・ポン酢
大さじ2(36g)
・酢
大さじ1(15g)
・にんにく(すりおろし)
小さじ1(5g)
大葉
お好み
作り方
① なすは斜め薄切りにし、サッと水にさらす。
② 豚肉は食べやすい大きさに切る。
③ ポン酢・酢・すりおろしにんにくを混ぜてタレを作る。
④ 耐熱皿になすと豚肉を交互に重ね、ラップをする。
⑤ 電子レンジ600Wで、2~3分加熱する。
⑥ 千切りした大葉をのせ、タレをかける。
効果・効能
なすの皮の紫色は、ポリフェノールのナスニンです。ポリフェノールは血中コレステロール値を下げ、動脈硬化を防ぐ作用があります。
管理栄養士コメント
ナスニンは水に溶け出る性質があるため、長時間水にさらさず、皮ごと料理して効率よく摂取しましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
170kcal | 11.7g | 9.7g | 8.3g | 2.4g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.40mg | 0.13mg | 23mg | 0.5mg | 1.5g |
A4サイズで印刷する