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冬瓜と手羽のスープ

材 料(2人分)

冬瓜
400g
手羽元(骨付き)
4本(250g)
生姜
1片(10g)
3カップ(600ml)
小さじ1/2(3g)
こしょう
少々
白ネギ(飾り用)
5㎝(20g)

作り方

① 冬瓜は皮をむき、3㎝角に切る。
② 生姜は薄切りにする。
③ 鍋に冬瓜・生姜・手羽元・塩・水を入れて、中火にかける。
④ 沸騰したら弱火にして、アクと油をすくいながら、30分煮込む。
⑤ 塩・こしょうで味を調える。
⑥ 白ネギは、白髪ねぎにして飾る。

効果・効能

冬瓜は、水分とカリウムを豊富に含んだ夏野菜です。

利尿作用や、体の余分な塩分を排出する作用があります。

管理栄養士コメント

冬瓜自体は特有の味がほとんどないので、和・洋・中などどの味付けにも相性が合います。

含め煮やスープのように味を浸透させる料理や、肉みそやあんかけなど濃いめの味をかける料理に、冬瓜はよく使われます。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
195kcal14.2g11.2g8.7g2.9g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.06mg0.11mg50mg0.8mg1.6g
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