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なすのピザ風

材 料(2人分)

なす
2本(200g)
ピーマン
1個(30g)
ベーコン
2枚(20g)
ピザソース
大さじ2(30g)
オリーブ油
大さじ2(24g)
ピザ用チーズ
お好み(40g)
パセリ
適量

作り方

① なすは1cm幅に縦にスライスする。
② ピーマンは薄切りにする。
③ ベーコンは0.5㎝幅に切る。
④ なすにオリーブ油・ピザソースを塗り、ベーコン・ピーマン・ピザ用チーズ、パセリをのせる。
⑤ トースターで、焦げ目がつくまで(目安:10~15分)焼く。

効果・効能

なすの皮の紫色は、ポリフェノールのナスニンです。ポリフェノールは血中コレステロール値を下げ、動脈硬化を防ぐ作用があります。

管理栄養士コメント

ナスニンは水に溶け出る性質があるため、長時間水にさらさず、皮ごと料理して効率よく摂取しましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
254kcal7.4g21.4g7.9g2.5g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.11mg0.14mg146mg0.5mg0.9g
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