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とうがんとエビの酢の物
材 料(2人分)
冬瓜
1/8個(200g)
きゅうり
1/2本(50g)
塩
少々
むきえび
4~5匹(100g)
酒
小さじ1(5g)
・酢
大さじ2(30g)
・砂糖
大さじ1.5(14g)
・水
大さじ1(15g)
ごま
適量
作り方
① 冬瓜は皮をむき、スライスする。
② きゅうりはスライスする。
③ ①②はそれぞれボウルに入れて塩で揉み、10分ほど経ったら水気を絞る。
④ 耐熱容器にエビと酒を入れ、軽くラップをする。
⑤ 電子レンジ600Wで1分加熱し、冷めたら汁気を切っておく。
⑥ ボウルに酢・砂糖・水をあわせて、甘酢を作る。
⑦ 冬瓜・きゅうり・えびを⑥の甘酢で和えて、ごまをかける。
効果・効能
冬瓜は、水分とカリウムを豊富に含んだ夏野菜です。
利尿作用や、体の余分な塩分を排出する作用があります。
管理栄養士コメント
冬瓜自体は特有の味がほとんどないので、和・洋・中などどの味付けにも相性が合います。
含め煮やスープのように味を浸透させる料理や、肉みそやあんかけなど濃いめの味をかける料理に、冬瓜はよく使われます。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
109kcal | 11.9g | 1.1g | 12.3g | 1.8g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.04mg | 0.04mg | 61mg | 0.5mg | 0.3g |
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