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じゃが芋のピザ風焼き
材 料(2人分)
じゃが芋
1個(100g)
ケチャップ
適量(10g)
とろけるチーズ
適量(20g)
作り方
① じゃが芋をよく洗い、厚さ1cmの輪切りにして、水にさらす。
② フライパンに薄く油(分量外)を熱し、じゃが芋を片面焼く。
③ 裏返して、上にケチャップ・チーズの順にのせ、フタをして焼く。
④ チーズが溶けたら完成。
効果・効能
じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強いため、蒸してもゆでても、栄養素は多く残ります。
ビタミンCの働きは、活性酸素の働きを抑え、コラーゲンの生成を助けます。
ストレス解消や免疫力を強化します。
管理栄養士コメント
新じゃがいもは、春先に収穫され貯蔵もされずに収穫後そのまま出荷されるため皮が薄く、まるごと食べられます。
収穫したての新じゃがいもは、ビタミン類が豊富に含まれています。
フライパンできる簡単メニューです。朝食やおやつ、おつまみにもおすすめです。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
78kcal | 3.2g | 2.7g | 10.3g | 0.7g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.05mg | 0.06mg | 65mg | 0.3mg | 0.4g |
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