岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  マーボーズッキーニ

A4サイズで印刷する

マーボーズッキーニ

材 料(4人分)

ズッキーニ
2本(200g)
豚ひき肉
150g
長ねぎ
10cm(40g)
にんにく
1片(10g)
大さじ2(24g)
◆中華だし(顆粒)
小さじ2(6g)
◆水
250ml
◇味噌
大さじ1(18g)
◇酒
大さじ1(15g)
◇しょうゆ
小さじ2(12g)
◇一味唐辛子
小さじ1/3(1g)
ごま油
小さじ2(8g)
■片栗粉
小さじ1(3g)
■水
小さじ2(10g)

作り方

① ズッキーニはヘタを落として、乱切りにする。
② 長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
③ 砂糖、味噌、酒、しょうゆを混ぜ合わせておく。
④ フライパンに油を熱し、①のズッキーニを中火で炒める。
⑤ ごま油と②を入れて炒め、豚ひき肉を加えてよく炒める。
⑥ ⑤に③の合わせ調味料と、水に溶かした中華だしを加え、4~5分煮る。
⑦ 仕上げに一味唐辛子を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

効果・効能

ズッキーニに含まれるβーカロテンは油と一緒にすることで、吸収率がアップします!炒め料理に適した食材です。

管理栄養士コメント

*豆板醤(小さじ2)を使う時は、砂糖・味噌・しょうゆ・一味唐辛子の量を少なめにしましょう。

*市販のマーボーなすの素を利用することもできます。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
209kcal8.9g14.1g10.2g1.2g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.27mg0.13mg25mg1.0mg1.5g
A4サイズで印刷する