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しいたけとイカの炒め物

材 料(4人分)

生しいたけ
150g
するめいか
50g
いんげん
60g
大さじ1(12g)
砂糖
小さじ2(6g)
みりん
小さじ2(12g)
しょうゆ
小さじ2(12g)

作り方

① いんげんはすじを取り、下ゆでして、3cmの斜め切りにする。
② しいたけは石づきを取り、4等分に切る。
③ するめいかは、内臓と軟骨を取り除き、胴体は3cmの短冊切り、足は3cmに切る。
④ フライパンに油を熱し、イカを手早く炒め、しいたけといんげんを加える。
⑤ 調味料を加えて、軽く炒める。

効果・効能

しいたけに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収に働きます。

魚介類や乳製品と一緒に食べましょう。

管理栄養士コメント

ビタミンDは、脂溶性のため、油と一緒にすると吸収率がアップします!

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
64kcal3.9g3.3g5.7g1.7g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.05mg0.10mg11mg0.3mg0.5g
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