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しいたけのツナ味噌焼き

材 料(4人分)

生しいたけ
8枚(120g)
ツナ缶(水煮)
2缶(140g)
【甘味噌】
赤みそ
大さじ2(36g)
砂糖
大さじ1(9g)
みりん
大さじ2(36g)
小さじ2(10g)

作り方

① しいたけは石づきをとり、ぬらしたキッチンペーペーで汚れをふき取る。
② 調味料を合わせて、甘味噌を作る。
③ 水分を切ったツナを、しいたけの内側(ひだのある面)に形よくのせる。
④ 上に甘味噌をぬり、トースターで焼く。

効果・効能

しいたけに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収に働きます。

管理栄養士コメント

魚介類や乳製品と一緒に食べましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
80kcal7.7g0.9g9.7g1.4g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.04mg0.08mg15mg0.7mg1.3g
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