岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  里芋の芋もち

A4サイズで印刷する

里芋の芋もち

材 料(8個分)

里芋
200g
牛乳
大さじ2(30g)
片栗粉
大さじ3(27g)
コンソメ顆粒
小さじ1/2(1.5g)
ピザ用チーズ
お好み(50g)
適量

作り方

① 里芋の皮をむき、蒸して熱いうちにつぶす。(蒸す以外に、茹でたり電子レンジでもよい)
② 牛乳、片栗粉、コンソメを入れて、まとまるまでこねる。
③ 8等分にわけて、丸める。
④ 中にチーズを入れて包み込む。
⑤ フライパンに油を熱し、両面焼く。

効果・効能

里芋は整腸作用があります。またカリウムも多く含み塩分を排出します。

管理栄養士コメント

チーズを入れるとカルシウム補給ができます。熱いうちに食べれば、とろけるチ~ズ♪

包むのが難しければ、粉チーズを生地に混ぜ合わせるとよいでしょう。

栄養量(1個当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
58kcal2.0g2.2g7.5g0.3g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.03m0.04mg45mg0.1mg0.3g
A4サイズで印刷する