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きゅうりとツナの煮びたし
材 料(2人分)
きゅうり
2本(200g)
ツナ缶(油漬け)
20g
・だし汁
1/4カップ(50ml)
・しょうゆ
小さじ1(6g)
作り方
① きゅうりは、ところどころ皮をむく。
② 縦半分に切り、3等分にする。
③ 鍋にだし汁としょうゆを入れ、きゅうりとツナ缶を加える。
④ 落し蓋をして、弱火で15分程度煮て、そのまま冷やす。
効果・効能
きゅうりに多く含まれるビタミンCは、血管や皮膚・粘膜を強くする働きがあります。
管理栄養士コメント
きゅうりは体を冷やしてくれるので、暑い夏にぴったりです。冷蔵庫で冷やして食べると、食欲のない時でも美味しくいただけます。
また、加熱することでかさが減り、生で食べるよりたくさん食べられますよ。
栄養量(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
43kcal | 3.1g | 2.3g | 3.4g | 1.1g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.04mg | 0.04mg | 28mg | 0.4mg | 0.6g |
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