岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  いちごミルクプリン

A4サイズで印刷する

いちごミルクプリン

材 料(カップ3個分)

イチゴ
大きめ5粒(100g)
牛乳
150ml
ゼラチン
5g
砂糖
大さじ2(18g)

作り方

① いちごはヘタを取って洗い、深皿に入れてフォークの背でしっかり潰す。
② ゼラチンに熱いお湯50ccを入れ、よく混ぜてしっかり溶かす。
③ ②に、砂糖を入れて混ぜる。
④ ①のいちごに牛乳を混ぜ合わせる。
⑤ 器に移し入れ、冷蔵庫で1時間程、冷やし固める。

効果・効能

いちごはビタミンCが多く、風邪予防におすすめです。

管理栄養士コメント

甘さ控えめで、いちごの風味がしっかり味わえるプリンです。

栄養量(1個分)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
74kcal3.4g1.9g11.2g0.5g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.03mg0.08mg61mg0.1mg0.1g
A4サイズで印刷する