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人参とごぼうのきんぴら
材 料(4人分)
人参
1本(150g)
ごぼう
100g
糸こんにゃく
100g
油
大さじ1(12g)
しょうゆ
大さじ1.5(27g)
砂糖
大さじ1(9g)
みりん
大さじ1(18g)
酒
大さじ1(15g)
作り方
① 人参は千切りにする。
② ごぼうは千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
③ 糸こんにゃくは熱湯に通し、アクを抜く。
④ フライパンに油を熱し、ごぼうとこんにゃくを炒める。
⑤ 人参を加えてさらに炒め、砂糖・みりん・酒を加えて炒める。
⑥ 最後にしょうゆを加えて、サッと炒める。
効果・効能
人参は、β-カロテンが豊富で、人参1本食べれば、1日分の必要摂取量を満たします。
β-カロテンは、粘膜や皮膚・目の健康維持に役立ちます。
管理栄養士コメント
するめやれんこん、牛肉などを細切りにしたものを加えても、おいしくできます。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
88kcal | 1.3g | 3.1g | 13.1g | 3.2g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.03mg | 0.04mg | 43mg | 0.5mg | 1.0g |
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