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人参しらす炒め
材 料(2人分)
人参
1本(150g)
しらす干し
30g
油
大さじ1/2(6g)
しょうゆ
小さじ1/2(3g)
白すりごま
大さじ1(9g)
作り方
① 人参を千切りにする。
② フライパンに油を熱し、しらす干しを入れてよく炒める。
③ 人参を加えてしんなりしたら、しょうゆを振り入れ、サッと炒める。
効果・効能
人参は、β-カロテンが豊富で、人参1本食べれば、1日分の必要摂取量を満たします。
β-カロテンは、粘膜や皮膚・目の健康維持に役立ちます。
管理栄養士コメント
しらす干しのカルシウムも摂取できます。
しらす干しの代わりに、辛子明太子でもおいしくできます。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
88kcal | 5.8g | 5.4g | 4.0g | 1.3g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.06mg | 0.03mg | 103mg | 0.4mg | 1.0g |
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