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人参とツナのピーラーサラダ

材 料(2人分)

人参
1本(150g)
2つまみ(0.4g)
ツナ缶(油漬け)
1缶(70g)
パセリ
適量
・オリーブ油
小さじ1(4g)
・砂糖
小さじ1(3g)
・しょうゆ
小さじ1(6g)
・酢
小さじ1(5g)

作り方

① 人参は皮をむき、ピーラーで縦に薄くスライスする。
② ボウルに人参と塩を加えて軽く混ぜ、10分置いて水分を手でしぼる。
③ パセリはみじん切りにする。
④ ツナ缶は軽く油を切っておく。
⑤ 調味料を合わせる。
⑥ 人参、ツナ缶、パセリ、あわせ調味料を一緒によく混ぜる。

効果・効能

人参は、β-カロテンが豊富で、人参1本食べれば、1日分の必要摂取量を満たします。

β-カロテンは、粘膜や皮膚・目の健康維持に役立ちます。

管理栄養士コメント

人参のβ-カロテンは、皮の下に多く含まれる為、新鮮なら皮つきのまま食べるのがよいです。

油と一緒に調理することで吸収アップ☆

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
148kcal6.9g9.7g8.6g1.9g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.04mg0.05mg23mg0.4mg1.0g
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