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人参とごぼうのきんぴら

材 料(4人分)

人参
1本(150g)
ごぼう
100g
糸こんにゃく
100g
大さじ1(12g)
しょうゆ
大さじ1.5(27g)
砂糖
大さじ1(9g)
みりん
大さじ1(18g)
大さじ1(15g)

作り方

① 人参は千切りにする。
② ごぼうは千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
③ 糸こんにゃくは熱湯に通し、アクを抜く。
④ フライパンに油を熱し、ごぼうとこんにゃくを炒める。
⑤ 人参を加えてさらに炒め、砂糖・みりん・酒を加えて炒める。
⑥ 最後にしょうゆを加えて、サッと炒める。

効果・効能

人参は、β-カロテンが豊富で、人参1本食べれば、1日分の必要摂取量を満たします。

β-カロテンは、粘膜や皮膚・目の健康維持に役立ちます。

管理栄養士コメント

するめやれんこん、牛肉などを細切りにしたものを加えても、おいしくできます。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
88kcal1.3g3.1g13.1g3.2g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.03mg0.04mg43mg0.5mg1.0g
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