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イチゴのアイスクリーム

材 料(4人分)

●イチゴ
8粒(120g)
●砂糖
25g
●レモン汁
小さじ1(5g)
生クリーム
100g
砂糖
5g
ヨーグルト
100g

作り方

① 耐熱容器に、イチゴ・砂糖25g・レモン汁を入れて、ラップをかける。
② 電子レンジ600Wで1分40秒加熱し、しっかり冷ます。
③ ボウルに生クリームと砂糖5gを加えて、泡立てる。
④ 8分立てになったら、ヨーグルトと②のイチゴを加え、混ぜ合わせる。
⑤ バットに流し入れて、冷凍庫で冷やす。
⑥ 固まってきたら、スプーンでかき混ぜ、冷凍庫でさらに冷やす。
⑦ ⑥の作業を3回ほど繰り返して、固まったら出来上がり。

効果・効能

イチゴは肌の新陳代謝を活発にするビタミンCや、食物繊維が豊富に含まれています。

管理栄養士コメント

イチゴは流水で良く洗いましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
163kcal1.7g12.0g12.1g0.4g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.02㎎0.06㎎50㎎0.1㎎0.1g