A4サイズで印刷する
きゅうりと鶏肉の中華和え
材 料(2人分)
きゅうり
1本(100g)
鶏むね肉
60g
しょうゆ
大さじ1/2(9g)
酢
大さじ1(15g)
砂糖
大さじ1/2(4.5g)
ごま油
小さじ1(4g)
一味唐辛子
お好み
作り方
① 鍋に湯を沸かし、少量の酒(分量外)を入れて、鶏肉をゆでる。
② 火が通ったら、冷ましてほぐす。
③ きゅうりを斜め切りにする。
④ 鶏肉ときゅうり、調味料をすべて混ぜ合わせる。
効果・効能
カリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出してくれます。
管理栄養士コメント
そうめんや冷やし中華の具にもおススメです‼
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
71kcal | 7.5g | 2.5g | 4.1g | 0.6g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.04mg | 0.05mg | 16mg | 0.3mg | 0.7g |
A4サイズで印刷する