岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  きゅうりとみょうがの塩昆布和え

A4サイズで印刷する

きゅうりとみょうがの塩昆布和え

材 料(2人分)

きゅうり
1/2本(50g)
みょうが
1個(10g)
塩昆布
適量(4g)

作り方

① きゅうりは、千切りにする。
② みょうがは、千切りにする。
③ 塩昆布と一緒に和える。

効果・効能

カリウムは、体内のナトリウムを排出してくれます。

管理栄養士コメント

きゅうりは、カリウムを多く含みます。

夏野菜には、体内の熱をとってくれる働きがあります。暑い夏には、夏野菜を食べましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
6kcal0.6g0.0g1.6g0.6g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.01mg0.01mg13mg0.2mg0.4g
A4サイズで印刷する