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キャベツのクリームスープ

材 料(2人分)

キャベツ
1/8個(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
じゃが芋
1個(100g)
人参
1/3本(30g)
ベーコン
4枚(40g)
油(炒め用)
小さじ1(4g)
固形コンソメ
1個(4g)
牛乳
1カップ(200ml)
小麦粉
大さじ2(18g)
マーガリン
大さじ2(24g)

作り方

① 野菜とベーコンをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
② 小皿に小麦粉とマーガリンを入れて、よく混ぜる。
③ 鍋に油を入れて、ベーコンと野菜をじっくり炒める。
④ 野菜がしんなりしたら、具材が浸るくらいの水を入れて煮る。
⑤ コンソメと②を入れて、よく混ぜながら3分ほど煮る。
⑥ 牛乳を入れて、温める。

効果・効能

ビタミンU(キャベジン)は、市販の胃腸薬の主成分にも使用されており、胃腸の調子をととのえます。

ビタミンCは皮膚や粘膜を保護するため、風邪予防、シミやそばかすを防ぐ(美容) 効果があります。

管理栄養士コメント

マーガリンを使うことで、ご家庭で簡単にルウを作ることができます。

春野菜のうまみたっぷりのコクがあるスープで、煮込むことにより量もたくさん食べることができます。

秋はさつまいもやきのこなど、冬は白菜やかぶなど季節の野菜をたっぷり入れて作ってみてください。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
369kcal8.8g23.9g29.8g3.0g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.23mg0.23mg153mg0.7mg1.5g
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