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鶏肉と里芋の煮物
材 料(4人分)
鶏肉
100g
里芋
中4個(200g)
こんにゃく
1枚(200g)
油
大さじ1(12g)
だし汁
1カップ(200ml)
しょうゆ
大さじ1(18g)
砂糖
小さじ2(6g)
みりん
小さじ2(12g)
いんげん
20g
作り方
① 鶏肉は、一口大に切る。
② 里芋は皮をむいて一口大に切り、サッと下ゆでする。
③ こんにゃくは、一口大に切り、サッとゆでる。(アク抜き)
④ 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
⑤ だし汁を入れ、里芋とこんにゃくを加えて煮る。
⑥ 調味料を加えて、味を調える。
⑦ 器に盛り付け、茹でたいんげんを飾る。
効果・効能
里芋はカリウムを多く含みます。カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があります。
管理栄養士コメント
里芋のカリウムと鶏肉のたんぱく質のコンビは、血圧を下げる働きやむくみ改善が期待できます。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
128kcal | 5.4g | 6.6g | 11.3g | 2.4g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.06mg | 0.07mg | 33mg | 0.7mg | 0.7g |
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