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高野豆腐の里いもあんかけ
材 料(2人分)
里いも
中2個(125g)
高野豆腐
2枚(34g)
しいたけ
1枚(10g)
人参
1/5本(25g)
だし汁
300ml
●しょうゆ
大さじ1(18g)
●みりん
大さじ1(18g)
●酒
大さじ1(15g)
●砂糖
大さじ1/2(4.5g)
○片栗粉
大さじ1/2(4.5g)
○水
大さじ1(15g)
ねぎ
お好み
作り方
① 高野豆腐は水でもどし、水気をしぼり2cm角に切る。
② 里いも、人参は皮をむき5mm角に、しいたけは石づきを取り、5mm角に切る。
③ 鍋にだし汁と調味料、①、②を入れ、やわらかくなるまで煮る。
④ 高野豆腐のみ取り出し、皿に盛り付ける。
⑤ 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて④にかけ、お好みで小口ねぎを散らす。
効果・効能
里いものぬめり成分は、粘膜の保護や免疫力を高める働きがあります。
管理栄養士コメント
里いもは、いもの中で最も低カロリーで、カリウムや食物繊維も豊富に含まれるため、生活習慣病が気になる人にもおすすめです。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
188kcal | 10.8g | 5.7g | 20.6g | 2.4g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.08mg | 0.06mg | 131mg | 1.7mg | 1.6g |
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