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ねぎとささみの中華スープ

材 料(4人分)

ねぎ
1本(100g)
●鶏ささみ
2本(200g)
●塩
ふたつまみ(0.5g)
●片栗粉
適量
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/3(5g)
700ml
おろししょうが
お好み

作り方

① ねぎは斜めに薄切りにする。
② 鶏ささみは筋を取り、そぎ切りにする。
③ ②のささみに、塩と片栗粉をまぶしておく。
④ 鍋に水を入れ、沸いたら③のささみをくっつかないように加えて、火を通す。
⑤ アクを取る。
⑥ ①のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
⑦ 鶏ガラスープの素とおろししょうがを加え、火を止める。

効果・効能

ねぎ類独特の香り成分は硫化アリルといい、ビタミンB1の吸収を促してくれます。

ビタミンB1は血行を良くし、疲労物質である乳酸を分解する作用があります。

管理栄養士コメント

白ネギの白い部分は淡色野菜ですが、緑の部分や葉ねぎの緑の濃い部分は緑黄色野菜で、カロテンなどの栄養価が高いのが特徴です。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
71kcal12.6g0.6g3.3g0.6g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.06mg0.07mg12mg0.4mg0.8g
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