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青菜のミルクスープ

材 料(2人分)

小松菜
1/3束(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
人参
1/4本(40g)
有塩バター
小さじ2(8g)
小麦粉
大さじ1(9g)
・固形コンソメ
1/2個(2.7g)
・水
3/4カップ(150ml)
こしょう
少々
牛乳
3/4カップ(150ml)
スライスチーズ
1枚(10g)

作り方

① 小松菜は2cmに切り、葉と茎を分けておく。
② 玉ねぎは1cmの角切りにする。
③ 人参はいちょう切りにする。
④ 鍋にバターを熱し、玉ねぎ・人参を炒める。
⑤ 玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を振り入れて炒める。
⑥ コンソメ・水・小松菜の茎を加えて、人参がやわらかくなるまで煮る。
⑦ 牛乳を注ぎ、小松菜の葉・こしょうを加える。
⑧ 牛乳が温まったら、スライスチーズをちぎって入れる。

効果・効能

小松菜・牛乳・チーズはカルシウムが豊富です。

管理栄養士コメント

スープに牛乳を入れてカルシウム補給をしましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
147kcal5.4g7.7g14.5g2.4g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.11mg0.21mg217mg1.6mg0.7g
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