岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  離乳食前期 人参がゆ

A4サイズで印刷する

離乳食前期 人参がゆ

材 料(4食分)

20g
200ml
人参
40g

作り方

① 人参は輪切りにする。
② 鍋に材料をすべて入れ、火にかける。
③ ごはんがやわらかくなるまで煮る。
④ 人参だけを取り出し、すりつぶす。
⑤ おかゆの上に人参ペーストを飾る。

効果・効能

人参に含まれるカロテンは体の抵抗力を高め、風邪予防に効果的です。

甘みのある人参は離乳食のスタートにぴったりの食材です。

管理栄養士コメント

3~4食分まとめてつくり、製氷皿などに流し入れ、小分けにして冷凍保存できます。電子レンジで解凍できます)

栄養量(1食あたり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
22kcal0.4g0.1g4.8g0.3g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.01mg0.01mg3mg0.1mg0.0g
A4サイズで印刷する