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離乳食前期 人参がゆ
材 料(4食分)
米
20g
水
200ml
人参
40g
作り方
① 人参は輪切りにする。
② 鍋に材料をすべて入れ、火にかける。
③ ごはんがやわらかくなるまで煮る。
④ 人参だけを取り出し、すりつぶす。
⑤ おかゆの上に人参ペーストを飾る。
効果・効能
人参に含まれるカロテンは体の抵抗力を高め、風邪予防に効果的です。
甘みのある人参は離乳食のスタートにぴったりの食材です。
管理栄養士コメント
3~4食分まとめてつくり、製氷皿などに流し入れ、小分けにして冷凍保存できます。(電子レンジで解凍できます)
栄養量(1食あたり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
22kcal | 0.4g | 0.1g | 4.8g | 0.3g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.01mg | 0.01mg | 3mg | 0.1mg | 0.0g |
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