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かぼちゃのブラマンジェ

材 料(2人分)

・牛乳
1カップ(200ml)
・粉ゼラチン
5g
・砂糖
小さじ1強(4g)
◇かぼちゃ
30g
◇砂糖
小さじ1弱(2g)
◇湯
小さじ2(10ml)

作り方

① 鍋に牛乳と粉ゼラチンを入れて、スプーンなどで混ぜ、そのまま15分程ふやかす。
② ①に砂糖(4g)を入れて火にかけ、木べらで混ぜる。
③ 砂糖とゼラチンが溶けたら、火からおろして粗熱をとる。
④ かぼちゃは皮をむき一口大に切る。
⑤ 耐熱皿に入れラップをして、電子レンジで5分程加熱する。
⑥ 火が通ったら、裏ごしする。
⑦ ⑥に砂糖(2g)と湯(10ml)を加えて、混ぜる。
⑧ ③の牛乳ゼラチン液と⑦の南瓜を混ぜて、容器に入れる。
⑨ 冷蔵庫で冷やし固める。

効果・効能

かぼちゃに含まれるβ-カロテンは、肌や粘膜を丈夫にして体の抵抗力を高めます。

管理栄養士コメント

不足しがちな牛乳・乳製品を、間食で積極的に取り入れましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
98kcal5.9g4.0g9.7g0.4g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.05mg0.17mg119mg0.1mg0.1g
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