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長芋グラタン
材 料(4人分)
長芋
400g
ほうれん草
1束(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ウインナー
8本(120g)
有塩バター
25g
小麦粉
35g
牛乳
3カップ(600ml)
塩・こしょう
適量
ピザ用チーズ
80g
作り方
① 長芋は皮をむき、厚さ7~8㎜のいちょう切りにする。
② 耐熱容器に並べ、ラップをして3分加熱する。
③ ほうれん草はサッと茹でて、3cmに切って水を切る。
④ 玉ねぎは薄切りにする。
⑤ ウインナーは半分に斜め切りする。
⑥ フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをよく炒め、ウインナーを加える。
⑦ 小麦粉を振り入れてよく炒め、牛乳を加える。
⑧ 底が焦げつかないように混ぜながら、トロミがつくまで煮詰める。
⑨ 長芋・ほうれん草を加えて、塩・こしょうで味を調える。
⑩ グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをかけて、230℃に温めておいたオーブンで10分焼く。
効果・効能
長芋の消化酵素のアミラーゼと、胃を保護するぬめり成分のペクチンやガラクタンなどの水溶性食物繊維が、消化吸収を助けてくれます。
管理栄養士コメント
長芋は「山のうなぎ」と言われ、滋養強壮に良いとされています。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
433kcal | 18.0g | 25.5g | 33.0g | 3.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.32mg | 0.48mg | 351mg | 1.8mg | 1.5g |
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