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野菜たっぷりつみれ鍋
材 料(4人分)
大根
1/3本(250g)
白菜
1/4株(200g)
人参
1本(200g)
ごぼう
1本(150g)
ねぎ
1本(50g)
しめじ
1パック(100g)
木綿豆腐
1丁(350g)
つみれ(市販)
12個
生姜
小1片(10g)
・だし汁
4カップ(800ml)
・酒
1/2カップ(100ml)
しょうゆ
大さじ3(54g)
みりん
大さじ3(54g)
作り方
① 大根は5㎜幅のいちょう切りにする。
② 白菜は2cm幅のざく切りにする。
③ 人参とごぼうは、ささがきにする。
④ ねぎは斜め切りにする。
⑤ しめじは、石づきの下を取り除いてばらす。
⑥ 豆腐は一口大に切る。
⑦ 生姜は薄切りにする。
⑧ 土鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、大根・白菜・人参・ごぼう・生姜を入れる。
⑨ 煮立ったら、つみれ・ねぎ・しめじを加えて7~8分煮る。
効果・効能
たくさんの野菜を煮込むと、水に溶け出る性質のビタミン・ミネラルはスープに溶け出します。
〆のうどんや雑炊にすると、スープの栄養も丸ごと食べることができます。
管理栄養士コメント
血圧が高い方は、スープに塩分が多いため、残しましょう。
鍋の素を使用する場合、塩分が多いので要注意です。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
231kcal | 12.3g | 5.0g | 28.4g | 6.7g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.22mg | 0.20mg | 191mg | 2.0mg | 2.3g |
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