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里芋とアボカドのマスタードマヨ和え
材 料(2人分)
里いも
3個(200g)
アボカド
1/2個(100g)
レモン汁
少々
卵
1個(50g)
●マヨネーズ
大さじ2(28g)
●しょうゆ
小さじ1/2(3g)
●粒マスタード
小さじ1(6g)
塩
適量
こしょう
適量
作り方
① 里いもは洗って電子レンジで5分ほど、やわらかくなるまで加熱し、粗熱がとれたら皮をむき、ひと口大に切る。
② アボカドは皮をむいて種を取り、ひと口大に切ってレモン汁をまぶしておく。
③ 卵は茹でて、ひと口大に切る。
④ ボウルに調味料を合わせ、①、②、③を加えて和える。
⑤ 塩こしょうで味を調える。
効果・効能
里いもには、粘膜の保護や免疫力を高める働きの成分が含まれています。
管理栄養士コメント
里いもは、いもの中で最も低カロリーで、カリウムや食物繊維も豊富に含まれるため、生活習慣病が気になる人にもおすすめです。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
296kcal | 6.4g | 23.1g | 17.7g | 5.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.15mg | 0.24mg | 33mg | 1.4mg | 0.7g |
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