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高野豆腐の里いもあんかけ

材 料(2人分)

里いも
中2個(125g)
高野豆腐
2枚(34g)
しいたけ
1枚(10g)
人参
1/5本(25g)
だし汁
300ml
●しょうゆ
大さじ1(18g)
●みりん
大さじ1(18g)
●酒
大さじ1(15g)
●砂糖
大さじ1/2(4.5g)
○片栗粉
大さじ1/2(4.5g)
○水
大さじ1(15g)
ねぎ
お好み

作り方

① 高野豆腐は水でもどし、水気をしぼり2cm角に切る。
② 里いも、人参は皮をむき5mm角に、しいたけは石づきを取り、5mm角に切る。
③ 鍋にだし汁と調味料、①、②を入れ、やわらかくなるまで煮る。
④ 高野豆腐のみ取り出し、皿に盛り付ける。
⑤ 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて④にかけ、お好みで小口ねぎを散らす。

効果・効能

里いものぬめり成分は、粘膜の保護や免疫力を高める働きがあります。

管理栄養士コメント

里いもは、いもの中で最も低カロリーで、カリウムや食物繊維も豊富に含まれるため、生活習慣病が気になる人にもおすすめです。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
188kcal10.8g5.7g20.6g2.4g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.08mg0.06mg131mg1.7mg1.6g
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