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豆腐白玉のずんだあん
材 料(5人分)
絹ごし豆腐
200g
白玉粉
150g
枝豆 さや付
300g(正味170g)
砂糖
大さじ3(27g)
塩
2つまみ(約0.4g)
作り方
① ボウルに絹ごし豆腐と白玉粉を入れて、よく混ぜる。(水は加えない。絹ごし豆腐の水分でまとまる。)
② 耳たぶくらいの固さになったら、小さく丸める。
③ 沸騰した湯に②を入れて、浮かんできてから2分間ゆでる。
④ 引き上げて、氷水で冷やす。
⑤ 枝豆はやわからめにゆでて、さやから取り出す。
⑥ 薄皮を取り除き、すり鉢ですりつぶす。
⑦ 砂糖を数回に分けて加え、塩も加える。
⑧ ④の白玉に⑦のずんだあんをかける。
効果・効能
枝豆は、ビタミンや鉄分などのミネラルのほか、タンパク質や脂質も含まれています。
管理栄養士コメント
枝豆は、野菜に分類され、ビタミン・ミネラルは大豆より多いのが特徴です。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
200kcal | 7.8g | 3.6g | 33.1g | 2.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.15mg | 0.07mg | 39mg | 1.6mg | 0.1g |
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