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豆腐白玉のずんだあん

材 料(5人分)

絹ごし豆腐
200g
白玉粉
150g
枝豆 さや付
300g(正味170g)
砂糖
大さじ3(27g)
2つまみ(約0.4g)

作り方

① ボウルに絹ごし豆腐と白玉粉を入れて、よく混ぜる。(水は加えない。絹ごし豆腐の水分でまとまる。)
② 耳たぶくらいの固さになったら、小さく丸める。
③ 沸騰した湯に②を入れて、浮かんできてから2分間ゆでる。
④ 引き上げて、氷水で冷やす。
⑤ 枝豆はやわからめにゆでて、さやから取り出す。
⑥ 薄皮を取り除き、すり鉢ですりつぶす。
⑦ 砂糖を数回に分けて加え、塩も加える。
⑧ ④の白玉に⑦のずんだあんをかける。

効果・効能

枝豆は、ビタミンや鉄分などのミネラルのほか、タンパク質や脂質も含まれています。

管理栄養士コメント

枝豆は、野菜に分類され、ビタミン・ミネラルは大豆より多いのが特徴です。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
200kcal7.8g3.6g33.1g2.0g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.15mg0.07mg39mg1.6mg0.1g
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