岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  豆腐サラダ

A4サイズで印刷する

豆腐サラダ

材 料(2人分)

レタス
1~2枚(50g)
豆腐
1/3丁(150g)
乾燥わかめ
2g
かいわれ大根
1/3パック(20g)
ごまドレッシング
小さじ2(12g)

作り方

① レタスは洗って、食べやすい大きさにちぎる。
② 豆腐は、角切りにする。
③ 乾燥わかめは水で戻し、熱湯をかける。
④ かいわれ大根は2cmに切る。
⑤ 器に盛り付け、ごまドレッシングをかける。

効果・効能

豆腐はたんぱく質とカルシウムが豊富です。

管理栄養士コメント

サラダにもたんぱく質食品(豆腐)を入れて、低栄養予防‼

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
81kcal5.8g4.9g3.6g1.1g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.07mg0.04mg108mg0.9mg0.4g
A4サイズで印刷する